Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день

Меню на пост перед пасхой

Каким может быть меню в пост перед Пасхой

Великий пост: что это и какую пищу можно потреблять, каким должно быть меню в пост перед Пасхой. Обычные люди по-разному относятся к постам: некоторые считают их соблюдение необязательным, другие — что пост это диета, третьи живут в это время по почти монастырскому суровому уставу… На самом деле Великий пост, впрочем, как и любой другой, — это очищение души от дурных мыслей. Основа его совсем не изнурение тела, а воздержание от изобильной пищи. Великий пост — это подготовительный период перед празднованием одного из главнейших христианских праздников.

Принято считать, что пасхальный пост — это длинных 40 дней морковно-свекольных котлет, пустой картошки и каш да квашеной капусты с огурцами. Но все совсем не так страшно! В списке разрешенных блюд и лазанья, и спагетти, можно лакомиться и пиццей, и варениками, и пирожками… А вот молоко, мясо, яйца, сыр и творог придется исключить из меню. Рыба в пост перед Пасхой разрешена всего дважды: на Благовещение и в Вербное воскресенье, а растительное масло — только по выходным дням. В первую же и в последнюю недели рекомендовано есть продукты, не требующие приготовления, например, овощи. Но в остальные дни поста даже повара монастырей утверждают, что кушать нужно привычные блюда, то есть постное меню не должно радикально отличаться от обычного. Пожалуйста, готовьте и ешьте любимые фаршированные перчики, спагетти (только в тесто яйца не кладите), борщ (грибной или фасолевый), плов, блинчики или вареники, но вегетарианские. И помните, что соблюдение православных канонов в дни поста перед пасхой каждый может и должен соизмерять с состоянием собственного здоровья.

Принцип меню в дни сыроедения

Итак, поговорим о том, что можно есть в пост перед пасхой. В «сырые дни», то есть в течение первой и последней недель поста, следует питаться только термически необработанной, то есть сырой пищей и постным хлебом. Это самые суровые дни — нельзя даже горячего чайку или компоту попить. Зато вполне подойдут всевозможные салаты и овощные нарезки с хлебом. В меню таких дней могут входить и фруктовые салаты, состоящие из нарезанных груш и яблок, хурмы и мандаринов-апельсинов, винограда и киви… В качестве заправки — жидкий мед и/или апельсиновый сок. Все это заедается постными хлебцами. Отличный завтрак или ужин!

Кстати, можно в такой салат добавить любые любимые вами орешки: грецкие, кешью, фундук… А уж о пользе фруктово-орехово-медовых смесей и говорить не приходится, их можно есть хоть каждый день.

Можно приготовить холодный томатный суп «гаспачо». В блендере нужно смешать пол-литра томатного сока, около килограмма свежих помидоров, пару огурцов и пару луковиц, болгарский сладкий перец, зубчик чеснока с двумя-тремя веточками сельдерея, свежие веточки базилика и петрушки. Все нужно посолить-поперчить по вкусу и подавать с постным хлебом. Кстати, если не хотите использовать помидоры (все же зимой они дорогие и не особенно вкусные), можно взять больше томатного сока, лучше всего домашнего.

Блюда для обычных дней

По большей части в постные дни можно есть исключительно вегетарианскую пищу без масла (в том числе и без растительного). К завтраку можно приготовить, например, вкусную кашу.

  • яблочного сока (желательно домашнего) — 1 стакан;
  • воды — 1 стакан;
  • риса (лучше коричневого, длинного, но подойдет и обычный) — 300 г;
  • изюма без косточек — 100 г;
  • корицы — 1,5-2 ч. л.

Сок и воду вливаем в кастрюльку, всыпаем рис, изюм, корицу. Накрываем крышкой, ставим на маленький огонь и варим. Через 40 минут выключаем, но не снимаем крышку — пусть настоится. Прежде чем подать на стол, блюдо можно украсить кусочками фруктов, будет не только красиво, но и полезно!

Пообедать можно постным борщом с квашеной капустой и грибами:

  • свеклы — 120 г;
  • капусты квашеной — 60 г;
  • грибов белых сушеных — 15 г;
  • луковица — 1 большая;
  • морковка — 1 средняя;
  • муки — 5 г;
  • масла растительного — 25 г;
  • томатной пасты — 25 г;
  • лавровый лист, душистый перец, зелень петрушки;
  • соли — по своему вкусу.

Грибы моем и отвариваем — получаем бульон и мягкие грибы. Нарезаем морковку с луковицей и свеклой и пассеруем в масле с соленой капустой. В конце процесса пассеровки добавляем муку. Овощи заливаем грибным бульоном, добавляем листик лаврушки, душистый перец и томатную пасту. Нарезанные грибы обжариваем в растительном масле и тоже отправляем в борщ. Небольшое количество масла для пассировки допустимо. После этого варим борщ еще полчасика. Натираем отдельно сваренную свеклу и на исходе получаса добавляем в борщ. Доводим до кипения и выключаем. Подавая к столу, для красоты и аромата посыпаем борщ зеленью петрушки.

К ужину можно подать салат из капусты. Даже из нескольких ее видов: кольраби, краснокочанной, брюссельской или из ламинарии (морской капусты). Капусту режем, смешиваем с тертой морковью, консервированной кукурузой и болгарским перцем. Это блюдо очень вкусно с постными хлебцами и вареной картошкой, посыпанной ароматным свежим укропом.

Блюда для выходных

В эти периоды при готовке можно использовать любое растительное масло и морепродукты. Например, на выходных можно порадовать себя и близких медовой коврижкой:

  • сахара — 1 стакан
  • воды — 1 стакан;
  • растительного масла — полстакана;
  • меда — 2 ст. л.;
  • соды — 1 ч. л.;
  • какао — 2 ст. л.;
  • кориандра и корицы — по щепотке;
  • орехов полстакана;
  • кишмиша — полстакана;
  • разрыхлителя — 0,5 ч. л.;
  • муки — 1,5-2 стакана.

Смешать и растереть сахар с водой и растительным маслом. Эту массу немного нагреть и добавить в нее мед. Отдельно нужно смешать соду с какао и добавить по щепотке кориандра с корицей. Затем обе смеси соединить, растереть до состояния полной однородности, после чего всыпать полстакана измельченных орехов и столько же кишмиша, а также разрыхлитель и муку. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Выпекать полчасика при 200° С.

Эту коврижку можно разрезать поперек на пласты-коржи и перемазать любым вареньем — получится пирог. Коврижка-пирог особенно вкусна с отваром из шиповника.

Блинчики на газировке порадуют деток:

  • муки — 2 стакана;
  • соли — 1 ч. л.;
  • сахара — 4 ч. л.;
  • минеральной воды с газом — 2,5 стакана.

Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, вливаем газировку и замешиваем тесто, по консистенции похожее на сметану. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле минут на 40. Выпекаем блинчики на растительном масле — и на стол, полив медом и/или вареньем.

Можно приготовить и пирог-трансформер с грибами. Измельчим и поджарим на растительном масле крупную луковицу, а затем туда же добавим пару морковок средней величины, несколько веточек сельдерея и полкило нарезанных шампиньонов. В ту же сковороду (или сотейник) нужно вылить литровую банку помидоров в собственном соку и тушить еще полчасика. Часть готовой начинки выкладываем в сковороду, сверху — пластины слоеного теста (вполне подойдет покупное), затем снова начинку, потом опять пластины. 4-6 слоев вполне достаточно. Выпекаем грибной пирог около 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Меню пост перед пасхой

Что и когда можно есть во время Великого поста? Вашему вниманию предлагаются принципы питания в пост и несколько несложных рецептов постных блюд.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Великий православный пост. Меню питания по дням в Великий пост

Меню на пост перед пасхой
Меню на пост перед пасхой

2019 год - Меню на пост перед пасхой - Год 2019
2019 год - Меню на пост перед пасхой

Меню на пост перед пасхой рекомендации
Меню на пост перед пасхой рекомендуем

Меню на пост перед пасхой картинки
Меню на пост перед пасхой лучшая картинка

Меню на пост перед пасхой новые фото
Меню на пост перед пасхой новое фото

Меню на пост перед пасхой изоражения
foto Меню на пост перед пасхой изображения

Смотреть Меню на пост перед пасхой видео
Смотреть - Меню на пост перед пасхой видео

Смотреть Меню на пост перед пасхой видео
Обсуждение по теме: Меню на пост перед пасхой, menyu-na-post-pered-pashoy/


Похожие новости


Лунный календарь на январь 2019 года: удачные дни
Снос аварийных домов в Ростове до 2019 года
Бывший украинский депутат рассказал, как Турчинов требовал от солдат ВСУ открыть огонь по крымчанам в 2014 году
В РФ достойно ответили Киеву на новые правила въезда: Украина заплатит
Имена для детей рожденных в сентябре 2019
Посол США в Эстонии подал в отставку после негативных высказываний Трампа о Евросоюзе



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 17.02.2019, 02:06 / Просмотров: 62451